Käsekuchen
Käsekuchen
Zutaten
Alle trockenen Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Danach die Pflanzenbutter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit der Hand verkneten. Eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben. Den fertig verkneteten Mürbteig in die Form krümeln, glatt drücken, mit einem kleinen Teigroller glatt rollen und den Rand hochziehen. Danach 30 Minuten in der Form kühl stellen.
Für die Füllung währendessen Seidentofu und Naturtofu in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen. Danach von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
In einem Topf die Pflanzenbutter für die Füllung bei geringer Hitze schmelzen lassen. Dann den Zucker, das Vanillepudding-Pulver, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazugeben. Den Seidentofu und Naturtofu kurz auspressen und ebenfalls hinzugeben. Nun die Zutaten im Topf mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
Nach den 30 Minuten Ruhezeit den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung daraufgeben.
Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen – vorheizen ist nicht erforderlich.
Nach der Backzeit mit einer Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann bei Bedarf mit einem Messer am Rand den Kuchen von der Form lösen aus der Springform nehmen.