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Lebkuchen

Zutaten

Mengen für
80
Lebkuchen
400 g Dinkelmehl
15 g Lebkuchengewürz
20 g Kakao
150 g Zucker
1 EL Zuckerrübensirup
4 EL Sonnenblumen-Bratöl
60 g Apfelmus
8 g Natron
1 TL Apfelessig
160 ml Wasser
Mehl zum Ausrollen und Ausstechen
Glasur
200 g Puderzucker
4 EL Wasser
200 g Zartbitterschokolade

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Alle Zutaten außer das Natron, den Apfelessig und das Wasser in einer Rührschüssel mit einem Kochlöffel verrühren.

Dann das Natron mit dem Apfelessig auf den Teig geben und kurz warten bis es zu schäumen beginnt. Dadurch wird das Natron aktiviert und erhält seine Triebkraft. Nun das Wasser hinzugeben und gut verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Der Teig ist etwas klebrig, das ist normal und mit dem Mehl zum Ausrollen lässt er sich dann gut verarbeiten.

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz in etwa ½ cm dick ausrollen und mit Plätzchenformen (ca. 5 cm Durchmesser) die Lebkuchen ausstechen.
Anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen 7 Minuten backen.

Die Lebkuchen auskühlen lassen und dann die erste Glasur vorbereiten:

Den Puderzucker mit dem Wasser glattrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann die Oberseite und die Ränder mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen. Die Zuckerglasur sollte getrocknet sein, bevor man mit der unteren Glasur weiter macht, damit die Schokolade nicht anläuft.

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, die Lebkuchen mithilfe einer Gabel auf die Oberfläche setzen, sodass die Schokoladenkante die Unterkante der Zuckerlasur überschreitet und kein „nackter“ Lebkuchen mehr zu sehen ist. Die Gabel währenddessen unter dem Lebkuchen lassen und wieder hochheben, die Schokolade kurz abtropfen lassen und auf ein Backpapier zum Trocknen geben.