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Rainbow-Cupcakes

Zutaten

Mengen für
12
Muffins
Trockene Zutaten
250 g Weizenmehl Type 550
100 g Zucker
50 g Vanillezucker
½ TL Backpulver
½ TL Natron
Nasse Zutaten
80 ml Bratöl
70 g Apfelmus
180 ml Mineralwasser stark sprudelnd
6 Lebensmittelfarben (lila, blau, grün, gelb, orange, rot) z. B. vegane Gel- oder Pulver-Lebensmittel-Farben
Topping
140 g Sojafrischkäse oder einen anderen veganen „Frischkäse“
140 g Puderzucker
100 g Pflanzenbutter oder eine vegane Margarine
¼ TL gemahlene Vanille
Nach Belieben bunte Zuckerstreusel

Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Danach die flüssigen Zutaten dazugeben und mit einem Kochlöffel leicht verrühren. Nur so lange rühren bis alles feucht ist, kleine Klümpchen dürfen dabei ruhig im Teig verbleiben.

Den Teig in 6 Schüsseln gleichmäßig verteilen und in jede Schüssel eine der 6 Lebensmittelfarben geben. Bei der Dosierung die Packungsangabe beachten und lieber erst weniger hineingeben und nochmal etwas dazu geben, falls die Farbe nicht kräftig genug ist. Man sollte nicht zu stark rühren, dennoch sollten keine Schlieren mehr zu sehen sein.

Nun den lila gefärbten Teig in die Muffin-Förmchen verteilen. Danach den blauen, gefolgt von dem grünen, dem gelben, dem orangenen und dem roten Teig nacheinander jeweils mittig darauf geben.

Bei 160 °C Umluft für 25 Minuten backen – Vorheizen ist nicht notwendig. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Wenn die Muffins abgekühlt sind, für das Topping den veganen Frischkäde, die Pflanzenbutter, den Puderzucker und die gemahlene Vanille mit einer Küchenmaschine, mit dem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Pflanzenbutter sollte Zimmertemperatur haben, ansonsten können Klümpchen entstehen. Sollte das der Fall sein, kann man die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die Klümpchen so vorsichtig heraus rühren. Ist die Masse zu flüssig einfach kurz in den Kühlschrank geben und danach nochmal kurz aufschlagen.
Dann das Topping in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes geben.

Nach Belieben noch mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.