Nachhaltig Verstört Nachhaltig Verstört
Schoko-Orangen-Taler

Zutaten

Mengen für
50
Plätzchen
Teig
250 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine; bei Zimmertemperatur
250 g Weizenmehl
140 g Puderzucker
150 g Mandeln gemahlen
50 g Kakao
1 EL abgeriebene Orangeschale
2 EL Orangensaft
Füllung
100 g Nuss-Nougat-Creme
Glasur
200 g Schokolade oder Kuvertüre
Weiteres
Streudeko nach belieben (optional)
Mehl für die Arbeitsfläche zum Ausrollen und Ausstechen

Die Zutaten für den Teig mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf mit den Händen nacharbeiten und zu einer Kugel kneten.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Nach der Wartezeit den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig aus dem Kühlschrank holen und in etwa 3 mm dick ausrollen.

Plätzchen ausstechen (Plätzchenausstecher mit ca. 5 cm) und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen 6 Minuten backen. Die Plätzchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Auf jedes zweite Plätzchen Nuss-Nougat-Creme streichen und ein zweites Plätzchen als Deckel darauf geben.

Die Schokolade oder Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf die Plätzchen auftragen. Nach belieben Streudeko darauf verteilen.