Nachhaltig Verstört Nachhaltig Verstört
Spekulatius

Zutaten

Mengen für
40
Plätzchen
Teig
150 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine; bei Zimmertemperatur
300 g Weizenmehl
120 g Zucker
2 EL Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch
2 EL Spekulatiusgewürz
Weiteres
Mehl für die Arbeitsfläche zum Ausrollen und Ausstechen

Die Zutaten für den Teig mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf mit den Händen nacharbeiten und zu einer Kugel kneten.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Nach der Wartezeit den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig aus dem Kühlschrank holen und in etwa 3 mm dick ausrollen.

Plätzchen idealerweise mit einem Motiv-Stempel-Ausstecher ausstechen.

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen 8 Minuten backen – herausholen, wenn die Ränder anfangen goldbraun zu werden.

Die Plätzchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen.