Nachhaltig Verstört Nachhaltig Verstört
Vegane Vanillekipferl

Zutaten

Mengen für
50
Vanillekipferl
Teig
200 g Weizenmehl
1 TL Speisestärke
100 g Gemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Vanille alternativ etwas vom Puderzucker durch Vanillezucker ersetzen
140 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine; bei Zimmertemperatur
Zuckerkruste
30 g Zucker
20 g Puderzucker
1 Msp. Vanille alternativ etwas vom Puderzucker durch Vanillezucker ersetzen

Alle Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zum Formen den Teig mit einem Teelöffel portionieren, mit der Hand zu einer Kugel rollen, diese dann länglich wälzen und anschließend biegen, sodass die typische Kipferlform entsteht.

Die Kipferl auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 7 bis 10 Minuten backen. Man sollte sie herausnehmen kurz bevor sie braun werden.

Die Zutaten für die Zuckerkruste mischen und die Kipferl direkt, nachdem sie aus dem Ofen kommen, noch warm darin wenden. Dabei muss man besonders vorsichtig sein, da die Plätzchen anfangs noch sehr leicht brechen.