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Vegane Lasagne

Zutaten

Mengen für
6
Portionen
Bolognese
150 g Sojaschnetzel
1 TL Rauchsalz
1 TL geräuchertes Paprikapulver
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Muskatnuss
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
½ TL Koriander gemahlen
1 EL Majoran
1 EL Oregano
1 EL Worcestershire
3 Spritzer Chilisoße optional
2 EL Sojasoße
3 EL Olivenöl
300 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
690 g passierte Tomaten
Béchamelsauce
75 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine
50 g Mehl
750 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Prise Muskat
1 EL Apfelessig
Nudeln
250 g Lasagneplatten
Hefeschmelz
50 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine
2 EL Mehl
200 ml Wasser
30 g Würzhefeflocken
½ TL Kurkuma gemahlen
1 TL Salz
½ TL Pfeffer

Die Sojaschnetzel mit den Gewürzen, Worcestershire, Chilisoße, Sojasoße und Olivenöl mischen, mit dem Wasser aufgießen und kurz ziehen lassen.

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, in einen Topf mit Bratöl geben und golden anbraten. Danach die marinierten Sojaschnetzel hinzugeben, ca. 5 Minuten weiterbraten. Dann mit den passierten Tomaten aufgießen und kurz nochmals aufkochen lassen.

Für die Béchamelsauce die Pflanzenbutter in einem Topf schmelzen bis sie komplett flüssig ist. Dann das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Hafermilch unter ständigem Rühren schluckweise hinzugeben und immer wieder andicken lassen. Wenn die ganze Hafermilch dazugegeben wurde, die Béchamelsauce 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für den Hefeschmelz die Pflanzenbutter in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Dann das Mehl dazugeben und glatt rühren. Das Wasser hinzugeben und gründlich durchrühren, bis sich das Mehl komplett aufgelöst hat. Würzhefeflocken, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzugeben und glatt rühren.

Den Boden der Auflaufform mit der Bolognese bedecken. Dann von unten nach oben Lasagneplatten, Bolognese und Béchamelsauce aufeinanderschichten. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Lasagneplatten sollten auch an den Ecken gut mit Soße bedeckt sein, da diese sonst im Ofen hart werden. Die oberste Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen.

Zuletzt den Hefeschmelz auf der Lasagne verteilen.

Die fertig geschichtete Lasagne bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten in den Ofen geben. Vorheizen ist nicht nötig.