Nachhaltig Verstört Nachhaltig Verstört
Vegane Linsensuppe

Zutaten

Mengen für
4
Portionen
300 g Braune Berglinsen (trocken & ungekocht)
550 g Kartoffeln
70 g Karotten
150 g Knollensellerie
½ Zwiebel
200 g Räuchertofu
1 kleine Essiggurke
1.5 l Wasser
2 EL Bratöl
3 TL Kräutersalz oder normales Salz
2 TL Rauchsalz
1 TL Pfeffer
1 TL Majoran (getrocknet)

Zwiebel fein hacken und in einem Topf in Öl anbraten. Den Tofu in ca. 0,5 - 1 cm große Würfel schneiden und zur Zwiebel geben. Dann anbraten bis er eine goldbraune Kruste bekommt, falls er stark anhängt mehr Öl oder etwas Wasser dazu geben um es zu lösen.

Sellerie fein würfeln, die Karotten der Länge nach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und die Kartoffeln grob würfeln. Das ganze Gemüse zur Zwiebel geben und ca. 5 Minuten anbraten.

Essiggurke klein schneiden und mit den Linsen zum Gemüse geben, kurz anschwitzen und mit Wasser ablöschen. Die Gewürze dazugeben und bei gelegentlichem Umrühren 30 - 45 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Das Gemüse sollte bis dahin schön weich sein.