Nachhaltig Verstört Nachhaltig Verstört
Nussbraten

Zutaten

Mengen für
8
Portionen
50 g braune Linsen ungekocht
Wasser zum Kochen der Linsen
50 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine
1 Zwiebel
Knoblauchzehe
1 Karotte
50 g Champignons
100 g Cashewkerne
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
100 g Paniermehl
100 g Seitanpulver
10 g Würzhefeflocken
1 TL Rauchsalz
½ TL Pfeffer
1 TL Kümmel gemahlen oder gemörsert
1 TL Koriandersamen gemahlen oder gemörsert
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Süßer Senf
1 EL Sojasoße
1 EL Balsamico-Essig
300 ml Gemüsebrühe
Füllung
½ Apfel
25 g Walnüsse
Zum Braten
100 g Pflanzenbutter oder Pflanzenmargarine

Wasser zum Kochen bringen und die braunen Linsen kochen bis sie gar sind, anschließen abgießen.

Die Pflanzenbutter in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig anbraten. Die Knoblauchzehe fein würfeln oder pressen und dazugeben.
Die Karotte und die Champignons in feine Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben.

Die Cashewkerne, die Haselnüsse und die Mandeln fein hacken oder in einem Mixer zerkleinern. Dann mit dem Paniermehl und dem Seitanpulver in einer Schüssel mischen.

Die Hälfte der Butter für den Bratvorgang in einer Auflaufform zerlassen.

Nun die Linsen, das gebratene Gemüse, die Gemüsebrühe und alle anderen Zutaten außer der Füllung und der Pflanzenbutter zum Braten zur Nussmischung geben und gut durchkneten. Die Masse auf ein Backpapier oder Ähnliches geben und zu einer rechteckigen Platte formen. Nun den Apfel entkernen, in dünne Spalten schneiden und zusammen mit den Walnüssen als Streifen in die Mitte legen. Dann den Braten einrollen, die Enden zusammendrücken und aus dem Backpapier heraus in die Auflaufform stürzen.

Die restliche Pflanzenbutter in Würfel darauf verteilen.

Den Braten in den Ofen geben und bei 170 °C Umluft 60 Minuten garen. In etwa alle 10 bis 15 Minuten den Bratensaft mit einem Löffel auf den Braten träufeln, damit er nicht austrocknet.