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Vegane Sauerteigsemmeln

Zutaten

Mengen für
12
Brötchen
550 g Dinkelmehl Type 630
280 ml warmes Wasser
10 g Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Wasser zum Besprühen
Optional
Saaten nach Wahl (zum Beispiel Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, …)

Das Mehl in eine Schüssel geben. Den Sauerteig, warmes Wasser und Salz dazugeben und 15 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen, bis er in etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmal gründlich durchkneten und in 12 gleiche Teile teilen. Die Teiglinge zu Kugeln formen und leicht platt drücken. Etwa ein Drittel auf einer Seite einschlagen, dann ein Drittel von der anderen Seite ebenfalls einschlagen und mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Die geformten Brötchen nochmal mit einem Küchentuch abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.

Zum Ende der Ruhezeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen wenden, dass der Bund oben liegt und mit Wasser besprühen. Danach nach Belieben mit den Saaten bestreuen und die Brötchen 10 bis 15 Minuten backen bis sie leicht golden werden.