Vegan-Challenge 2022 - Teil 4/4
Vegan-Challenge 2022 - Teil 4/4
21.01.2022
Dies ist schon die vierte Woche im Vegnuary 2022, aber auch in diesem letzten Teil unserer Vegan-Challenge haben wir nochmal viele Vorschläge, Ideen und Inspirationen für euch zusammengetragen. Da sollte für jeden Speißeplan etwas dabei sein.
Alle Teile dieser Blog-Reihe findet ihr hier.
Montag, 24. Januar
Frühstück: Getoastetes veganes Käse-Sandwich
In der letzten Woche haben wir euch schon unseren Sauerteig-Toast empfohlen, aber egal ob selbstgebacken oder gekauft, mit veganem Käse im Sandwich-Toaster, ist das ein super leckeres Frühstück für Groß und Klein.
Wenn ihr keinen Sandwich-Toaster (oder Sandwich-Maker) habt, könnt ihr auch einfach die Toastscheiben auf ein Backblech legen und mit Käse überbacken. Oder Ihr nehmt jeweils zwei Scheiben und gebt diese in einen Schlitz des normalen Toasters, dadurch bleiben die Innenseiten der beiden Scheiben weich und die Außenseiten werden knusprig. Wenn ihr dann die Innenseite mit Käse belegt ist das ebenfalls eine super Zubereitungsart.
Falls ihr den Toast kauft, achtet darauf, dass er auch vegan ist und keine tierischen Fette, Milch oder Ähnliches enthält. Aber auch die großen Toast-Marken haben vegane Sorten, hier solltet ihr also auf jeden Fall fündig werden, im Zweifel hilft ein Blick auf die Zutatenliste.
Mittagessen/Abendessen: Spaghetti Carbonara
Dieses Rezept zeigt ziemlich gut, wie einfach es sein kann Gerichte zu veganisieren. Es ist ganz simpel und schmeckt super lecker. Probiert es unbedingt mal aus.
Hier geht’s zum Rezept für vegane Spaghetti Carbonara.Dienstag, 25. Januar
Frühstück: Obstsalat mit Marmeladen-Toast
Wir bleiben beim Toast-Frühstück, da ihr ja vielleicht nun einen angefangen habt, und der ja auch verbraucht werden soll. Mit veganer Butter und Marmelade ist das ganz klassisch und lecker.
Mittagessen/Abendessen: Kartoffelgulasch
Hier haben wir eine leckeres herzhaftes Rezept für euch. Wer mag kann Brot, Brötchen oder Toast dazu essen.
Das Rezept für das Kartoffelgulasch findet ihr hier.Mittwoch, 26. Januar
Frühstück: Toast mit veganem Camembert
Habt ihr schon mal veganen Camembert probiert? Bei den verschiedenen veganen Käsealternativen ist hier der Unterschied wohl am kleinsten. Denn der Edelschimmel auf dem Käse ist üblicherweise der gleiche, egal ob vegan oder nicht. Wenn ihr Camembert mögt, solltet ihr unbedingt mal eine vegane Alternative dazu versuchen.
Zum Beispiel auf Toast zum Frühstück ist das total gut.
Mittagessen/Abendessen: Linsenpflanzerl mit Tomatenreis und veganem Joghurtdipp
Pflanzerl kann man aus vielen verschiedenen Zutaten machen. Hier haben wir eine Variante aus Linsen.
Dazu kann man einen Tomatenreis machen: Einfach Reis kochen und etwas passierte Tomaten oder Tomatenmark, sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
Außerdem empfehlen wir einen veganen Joghurtdip aus Natur-Haferjoghurt, Knoblauchpulver, Dill und etwas Salz.
Zum Rezept der Linsenpflanzerl geht es hier entlang.Donnerstag, 27. Januar
Frühstück: Smoothie
Smothies sind so vielseitig, da kann man unzählige Variationen ausprobieren.
Wir verwenden neben frischem Obst auch gerne getrocknete Früchte, wie Aprikosen, Cranberries oder Datteln. Die süßen den Smoothie, geben ihm aber auch ein tolles Aroma.
Außerdem kann man auch gefriergetrocknete Beeren verwenden. Wir mögen hier zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren besonders gerne, da diese sehr geschmacksintensiev sind.
Mittagessen/Abendessen: Vegane Würstchen mit Sesam-Bratkartoffeln
Hin und wieder darf es durchaus ein veganes Ersatzprodukt sein. Wenn man auf Bio-Qualität achtet, sind die Zutaten auch kein Problem. Da sind in machem konventionellem Brot mehr bedenkeneregende Zutaten enthalten als in veganen Bio-Würstchen.
Was natürlich auf keinen Fall fehlen darf ist genügend Senf und eine leckere Beilage. Bratkartoffeln sind da eine tolle Sache.
Hier haben wir ein Sesam-Bratkartoffel-Rezept für euch.Freitag, 28. Januar
Frühstück: Kressebrot
Mit einem Kresseigel oder Ähnlichem ist es ganz einfach Kresse zuhause auf der Fensterbank anzubauen. Man kann sie aber auch fertig kaufen. Sie ist gesund und lecker und auf einem Brot mit veganer Butter ein unglaublich leckeres Frühstück.
Mittagessen/Abendessen: Wirsing-Linsen-Lasagne
Lasagne-Variationen gibt es wohl auch wie Sand am Meer. Wir mögen vor allem in der Wirsing-Saison gerne diese Version mit Wirsing und Linsen. Mit leckerer Béchamelsauce innen und tollem Hefeschmelz oben drauf ist das ein echter Genuss.
Zum Rezept der Wirsing-Linsen-Lasagne geht es hier entlang.Samstag, 29. Januar
Frühstück: Cranberry-Muffins
Wer es zum Frühstück gerne süß mag, hat bestimmt auch nichts gegen Cranberry-Muffins. Mit einer Tasse heißem Kaffee ist das ein super Start in das Wochenende.
Unser Cranberry-Muffin-Rezept findet ihr hier.Mittagessen/Abendessen: Bulgur-Rotkohl-Linsen-Salat mit Orangen
Dieser Salat ist mal etwas anderes, wir lieben dieses Rezept sehr. Es ist alleine eigentlich völlig ausreichend als Hauptseiße. Wer dennoch etwas dazu möchte kann ja mal ein veganes Schnitzel versuchen.
Hier gehts zum Rezept für den Bulgur-Rotkohl-Linsen-Salat mit Orangen.Sonntag, 30. Januar
Frühstück: Baguette mit Marmelade
Wie wäre es mal mit einem leckerem Baguette zum Frühstück? Mit veganer Butter und Marmelade ist das ein perfektes Sonntags-Frühstück.
Da der Teig ruhen muss empfehlen wir aber, das Baguette bereits am Vortag zu backen.
Das Baguette-Rezept findet ihr hier.Mittagessen/Abendessen: Sellerieschnitzel mit Kartoffel-Wedges
Heute mal etwas traditionelleres: Sellerieschnitzel kennen wohl auch viele, die sich noch nicht mit veganer Ernährung beschäftigt haben. Einziger Unterschied ist, dass wir für die Panade kein Ei verwenden.
Statt Sellerie kann man natürlich auch anderes Gemüse, wie Kohlrabi, Rote Bete, Steckrüben oder Ähnliches verwenden.
Hier findet ihr das Rezept Sellerieschnitzel-Rezept.
Und hier das Rezept für die Kartoffel-Wedges als Beilage.
Montag, 31. Januar
Frühstück: Müsli mit Pflanzenmilch und frischem Obst
Ein leckeres Müsli (oder Cornflakes) ist für viele wohl das Standard-Frühstück. Mit Pflanzenmilch schmeckt das mindestens genauso lecker, wenn nicht sogar noch besser, weil je nach Sorte die Pflanzenmilch noch ihr eigenes Aroma dazugibt. Etwas zusätzliche Abwechslung kann man mit frischem Obst rein bringen. Zum Beispiel einfach mal eine Banane oder einen Apfel hinein schneiden. Natürlich sind auch (gefrier-)getrocknete Früchte oder Beeren toll.
Mittagessen/Abendessen: Rote-Linsen-Nudeln mit veganem Pesto
Als letztes Rezept in dieser Challenge wollen wir euch noch Rote-Linsen-Nudeln mit veganem Pesto mit auf den Weg geben. Rote-Linsen-Nudeln haben wir erst entdeckt, als wir vegan wurden und hätten sie gerne früher kennen gelernt. Sie sind wirklich lecker und eine tolle Alternative zu Nudeln aus Getreide. Daneben gibt as natürlich auch noch weitere tolle Varianten, wie zum Beispiel Nudeln aus Mais oder Kichererbsen.
Ein Glas Pesto haben wir immer zu Hause, geschlossen hält sich das relativ lange und ist super, wenn es mal schnell gehen soll. Einfach Nudeln kochen Pesto drauf, fertig ist ein wunderbar leckeres Essen. Wenn man mag kann man auch noch eine fein gehackte Knoblauchzehe anbraten und dazu geben oder geschälte Hanfsamen darüber streuen.
Und das war es auch schon wieder mit unserer Vegan-Challenge 2022. Wir hoffen es hat euch Spaß gemacht und ihr konntet tolle Ideen und Inspirationen mitnehmen.
Noch mehr hoffen wir aber natürlich das ihr dabei bleibt und es nicht bei dem einen veganen Monat bleibt. Wichtig ist dabei natürlich, dass ihr euch selbst nicht zu sehr unter Druck setzt. Jeder Schritt in die richtige Richtung ist wichtig.
Wenn ihr noch mehr zum Thema vegan erfahren wollt, schaut euch gerne unserern Blog-Artikel „Warum vegan?“ an. Natürlich könnte ihr auch jederzeit gerne mit Fragen, Anregungen oder Kritik an uns wenden. Unsere Kontaktmöglichkeiten findet ihr unten.